Wenn der Gourmet-Scout den Geheimnissen und Ursprüngen der Schweizer Küche auf der Spur ist, bleibt kein Auge trocken. Nicht wegen der Zwiebeln, nein, Thomas C. Breuer tischt uns köstliche und raffiniert zubereitete Geschichten auf. Dieses Buch gehört in jedes Regal zwischen Annemarie Wildeisen und Jamie Oliver.
Thomas C. Breuer
Piranha Fondue
130 Seiten, geb., 11 × 17,5 cm,
Perlen-Reihe, 2013
Der Einfluss der Schweizer Küche auf die internationalen Speisezettel, Rezepte und Menüfolgen wird weithin unterschätzt. Gut, dass die Sauce «Café de Paris» ursprünglich aus Genf stammt, weiss inzwischen jedes Kind. Überraschend ist jedoch, dass der japanische Wasabi-Meerrettich im Tessiner Valle Onsernone und die Grundzüge der ägyptischen Küche in der Urner Urchuchi zu finden sind. Chili, Oliven, Avocados – alle kommen sie ursprünglich aus der Schweiz. Auf seiner Entdeckungsreise entreisst Breuer legendäre Gerichte der Vergessenheit, unter anderem das Piranha-Fondue aus dem Freiburgischen.
Der gewiefte Gourmet-Scout ist den Geheimnissen und Ursprüngen der Schweizer Küche auf der Spur und fördert dabei Erstaunliches zutage. Mühelos gelingt ihm dabei eine völlige Neubewertung einer weltweit eher unterschätzten Küche.
Radiohörer kennen Breuer von seinen regelmässigen Beiträgen auf Radio SRF 1 im Magazin PET und in der Zytlupe.